Cari Blog Ini

Minggu, 20 Februari 2011

Makanan Pembawa Kebahagiaan


Apakah sesungguhnya kebahagiaan itu? Apakah sudah merasa sebahagia yang Anda pikirkan? Kebahagiaan itu terkait dengan dua pengatur suasana hati yang diproduksi oleh otak, yaitu serotonin dan noradrenaline

 Serotonin adalah peningkat mood yang memiliki efek pada rasa sakit, senang, gelisah, panik, dan pola tidur. Sementara, noradrenaline adalah senyawa kimia yang mengangkat mood dan mempengaruhi stres serta kegelisahan. Dan yang akan dipengaruhi oleh kedua zat ini adalah kebahagiaan Anda.


Penelitian saat ini menegaskan bahwa ada kaitan antara makanan yang kita makan dengan perasan yang lebih baik, rileks, dan kebahagiaan. Makanan apa saja yang bisa mempengaruhi kebahagiaan?



Di antaranya adalah yang mengandung protein dan karbohidrat. Karbohidrat akan membawa asam amino dan tryptophan ke otak kita. Setelah itu, tryptophan akan memproduksi serotonin dan noradrenalin yang meningkatkan mood.


1. ayam kalkun


 Protein yang satu ini adalah sumber yang baik untuk asam amino tyrosine yang memproduksi dopamine dan noradrenaline yang sangat bagus untuk relaksasi dan tidur Anda.


2. cokelat

Sembilan puluh persen wanita sangat menggandrungi coklat. Coklat memiliki efek dan cenderung membawa kesenangan. 

3. minuman jeruk
 Dua gelas jeruk peras bisa membantu mengurangi rasa gugup dan bad mood. Kekurangan vitamin C akan mempengaruhi jumlah noradrenaline yang bisa membuat Anda rewel.

4. air mineral
 Air mineral juga merupakan salah satu asupan yang baik. Karena kekurangan cairan adalah penyebab umum kelelahan, lekas marah dan tertekan. Ketika tubuh kekurangan cairan, darah yang mengalir ke organ tubuh sangat lambat dan fungsi organ menurun.

Jika ingin tetap terus bahagia, mengkonsumsi sejumlah makanan di atas bisa membantu Anda.

5. pisang
pisang adalah salah satu makanan yang kaya dengan magnesium, yang bisa mengurangi kegelisahan dan bisa membantu tidur lebih lelap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar